Международная межотраслевая научная конференция
«Проблемы и риски современной российской модернизации: концептуальное осмысление и практика реализации»
 
  
 

(ВИДЕОТЧЕТ О КОНФЕРЕНЦИИ)

  

24 октября 2012 г. в Москве прошла Международная межотраслевая научная конференция «Проблемы и риски современной российской модернизации: концептуальное осмысление и практика реализации». Конференция подготовлена и проведена Университетом РАО, НИИ истории, экономики и права и Институтом экспериментальной экономики и финансов МГУ им. М.В. Ломоносова (сопредседатели – профессора А.Б. Ярощук, И.В. Турицын). В работе конференции приняли участие 102 человека - ученые 6 государств (России, Белоруссии, Азербайджана, Болгарии, США, Турции). Доклады, представленные до начала проведения конференции, нашли отражение в сборнике научных статей: Проблемы и риски современной российской модернизации: концептуальное осмысление и практика реализации/ Отв. ред. И.В. Турицын. М.-Чебоксары: Изд. дом «Пегас», 2012. 340 с.

Целями международной научной конференции ставились: 

1. Осуществление комплексного анализа проблем российской модернизации, последовательного развития экономики страны, укрепления основ государственности, гармонизации социального и правового строя.

2. Проработка современных модернизационных программ развития Российской Федерации.

После торжественного открытия конференции и приветственного слова к ее участникам заместителя председателя комитета по образованию Государственной Думы ФС РФ, академика РАО М.Н. Берулавы, в ходе конференции на пленарном заседании было заслушано 13 базовых докладов по трем основным секциям.

В центре внимания участников конференции, прежде всего, оказались проблемы современного экономического развития России. Причем уже первые доклады профессора Н.А. Кричевского («Мировой финансовый рынок и перспективы экономического развития России») и президента РОО «Рубль» И.Н. Суздальцева («Нациология и развитие России: проблемы экономической модернизации») вызвали широкую научную дискуссию по вопросам финансовой и валютной политики. 

Основной предмет споров определил тезис И.Н. Суздальцева о необходимости проведения политики «сильного рубля» как важнейшего условия развития реального сектора экономики и фактора, принципиально изменяющего мотивацию всех участников рынка труда. По его мнению, политика слабого рубля, «проводимая в интересах крупных олигархов-экспортеров» и одновременно лишающего массу трудящихся реальных стимулов для производительного труда, является основной причиной разрушения российской экономики.

Логическим продолжением этой дискуссии стали споры о характере российской энергетической (нефтяной) политики. В выступлении доктора технических наук М.С. Муллакаева («Технологические проблемы интенсификации добычи нефти в России и мире») было показано, что объективным фактором, работающим на укрепление рубля, является наличие у России значительных нефтегазовых запасов. Вместе с тем, он обратил внимание на стремительно набирающие силу тенденции, показывающие снижение уже разведанных и потенциальных запасов. Еще более существенным фактором, по мнению М.С. Муллакаева, является рост затрат на извлечение и переработку нефти, требующий значительного расширения вложений в отрасль и активной разработки новых технологий добычи, очистки и переработки.

Профессор И.В. Турицын («Альтернативы российской нефтяной политики: проблемы энергетической и национальной безопасности») поставил вопрос о предельном несовершенстве узко экономического анализа нефтяной политики, недостаточно учитывающего сложные политические процессы современного мира, глобального исторического и политического контекста. Он высказал мнение о глубоком несовершенстве и принципиальной бесперспективности энергетической политики, главной задачей которой является непрерывное наращивание добычи с целью последующего увеличения экспорта нефти и газа. И.В. Турицын напомнил, что уже более столетия основой нефтяной политики США является курс на тотальное собственное потребление всей добываемой нефти. С момента превращения в ведущую мировую державу в результате Первой мировой войны, США, даже добывая больше всех (длительное время), одновременно запрещали экспорт и поощряли импорт нефти. Именно это и превратило их в ведущую мировую державу. Это является важным залогом их устойчивости и сегодня. По мнению докладчика, такая политика является для нефтепроизводящей страны оптимальной. На этом фоне главную опасность для России представляет, являющаяся следствием развала экономики, неразвитость внутреннего потребления энергоресурсов. Только пересмотр столь ошибочной политики может обеспечить российским нефтегазовым компаниям устойчивые собственные рынки сбыта, защитить и их, и страну в условиях мирового экономического кризиса, который еще заявит о себе самым неожиданным образом.

Региональные аспекты государственной экономической политики были подняты в докладе профессора Г.А. Симоняна «Туризм как фактор социально-экономического развития дотационных территорий». На примере Северного Кавказа он показал, что экономический кризис 2008 года и обусловленное им стремление пополнить резко сократившиеся региональные бюджеты привели к существенной активизации фискальных органов, поставивших в трудное положение малый и, особенно, средний бизнес. Если малый бизнес, в основном работавший по единому налогу на вмененный доход, еще выживал, то средний «оказался в критическом состоянии». Среди негативных последствий такой политики Г.А. Симонян особо выделил рост коррупции и осложнение социально-политической обстановки. Комментируя в этой связи выделение значительных государственных средств на развитие туристско-рекреационных зон в этом непростом регионе, он особо подчеркнул, что оно должно учитывать необходимость максимального вовлечения в их осваивание всего населения на основе развития малого и среднего бизнеса.

Важные вопросы международного экономического сотрудничества России были подняты в докладах доктора юридических наук из Турции Али Аскера («Российско-турецкие отношения: оптимизм в парадоксальных условиях»), ведущего научного сотрудника Института истории Национальной академии наук Азербайджана С.И. Алиевой («Азербайджан и Россия: взаимозаинтересованность в экономическом развитии Северного Кавказа») и профессора А.Б. Ярощука («Определение подходов к выработке антимонопольной политики в едином экономическом пространстве ЕврАзЭС»).

В частности, С.И. Алиева обратила внимание на широкие перспективы российско-азербайджанского сотрудничества в развитии Северного Кавказа. Наиболее плодотворными, по ее мнению, стали экономические программы, реализованные в Ставропольском крае. Значительные успехи характеризуют экономическое взаимодействие с Краснодарским краем и Ростовской областью. Али Аскер отметил важность активизации экономического сотрудничества России и Турции. При этом он подчеркнул неэффективность нынешнего формата работы ОЧЭС и призвал «внести изменения в механизмы и формулы, препятствующие  развитию экономического и торгового сотрудничества».

Отдельный блок докладов был посвящен анализу политических и социокультурных аспектов российской модернизации. Особый интерес участников конференции вызвал доклад профессора А.А. Семенова «Четыре пришествия российского либерализма: историко-политический анализ». На основе богатого исторического материала он показал исключительную противоречивость утверждения на российской почве западноевропейской либеральной идеологии, получающей здесь самое неожиданное преломление. В частности, интересные параллели им были проведены между «либеральной политикой» режима А.И. Деникина и современными российскими реалиями. Главной проблемой российских либералов А.А. Семенов назвал не столько крайнюю оторванность от народа, стремление навязать ему некие идеальные концепты, но и особенно характерные для современных лидеров либеральной оппозиции элементы крайнего неуважения к основной массе россиян, «не способных» осознать всю гениальность предложенных им рецептов жизни.

Основное внимание докладчиков привлекли проблемы модернизации российской системы образования. В глубоких, содержательных докладах профессоров Т.П. Скрипкиной, Д.С. Сомова (Университет РАО), Б.А. Карева (Дальневосточный государственный университет путей сообщения), С.В. Телепня (Мозырский государственный педагогический университет им. И.П. Шамякина) были вскрыты основные болезненные точки и назревшие проблемы обновления образовательной политики. Докладчики показали, что центральное значение системы образования для российской модернизации обусловлено необходимостью подготовки кадров, способных решать новые, постоянно усложняющиеся задачи развития. Соответственно, реформаторам необходимо не только ориентироваться на максимальные заимствования извне (здесь, в частности, были подчеркнуты опасности разрушения разумного баланса распределения вузов по территории страны, утраты значительной части специалистов, мигрирующих в соседние страны и т.д.), но и учитывать российскую образовательную традицию, несомненные достижения, имевшие место в прошлом. 

По итогам заседания был принят проект решения конференции с соответствующими рекомендациями, которые было предложено дополнительно обсудить в рабочем порядке на сайтах учреждений – организаторов.

В частности, учитывая особенности модернизационных процессов в современной России, участники конференции подчеркнули, что без мобилизации всех здоровых сил, без осуществления серьезной программы радикального повышения эффективности всех звеньев государственного, хозяйственного, общественного организма очевидные стагнационные процессы последнего времени грозят обернуться развитием опасных кризисных тенденций. В контексте стремительно надвигающейся волны глобальной экономической и политической нестабильности, на фоне растущей вовлеченности России в мировую экономику, в решение острых вопросов международной политики, это представляет очевидную, причем неуклонно растущую угрозу основам национальной безопасности. Широкий спектр первоочередных проблем, требующих немедленного, буквально «пожарного», решения - чрезвычайно широк. При этом ресурсы, которые можно реально использовать для этого – весьма ограничены. Поэтому, с учетом не вполне благоприятной общественно-политической ситуации последнего времени, главной задачей современности участники конференции признали обеспечение ясного, понятного обществу курса развития.